Home / NEWS / APDI Perkenalkan Teknologi Drone Taktis kepada Panglima TNI di Kodiklat TNI

APDI Perkenalkan Teknologi Drone Taktis kepada Panglima TNI di Kodiklat TNI

Serpong, 2 Juli 2026 – Asosiasi Pilot Drone Indonesia (APDI) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan teknologi drone nasional melalui partisipasi pada kegiatan yang berlangsung di Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan, dan Latihan Tentara Nasional Indonesia (Kodiklat TNI).

Dalam kegiatan tersebut, Coach Mario dari APDI Tactical FPV mendampingi Komandan Kodiklat TNI serta Komandan Pusat Pendidikan Pengembangan Personel (Danpusdikbangpes) untuk memberikan pemaparan kepada Panglima TNI beserta jajaran mengenai perkembangan teknologi pesawat tanpa awak yang berkembang pesat di sektor pertahanan.

Materi yang disampaikan meliputi pengenalan drone kamikaze berbasis fiber optik, yang dirancang untuk meningkatkan ketahanan terhadap gangguan komunikasi elektronik, serta drone interceptor dengan teknologi Artificial Intelligence (AI) Auto-Lock yang mampu melakukan proses identifikasi dan penguncian target secara otomatis. Kedua teknologi tersebut menjadi bagian dari perkembangan sistem drone taktis modern yang saat ini semakin banyak diterapkan dalam mendukung operasi pertahanan.

Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkenalkan berbagai inovasi teknologi drone kepada jajaran pimpinan TNI sekaligus memperkuat sinergi antara organisasi profesi, pengembang teknologi, dan institusi pertahanan dalam mendukung modernisasi alat utama sistem pertahanan berbasis teknologi tanpa awak.

APDI memandang kolaborasi antara komunitas teknologi drone dan institusi pertahanan sebagai langkah strategis dalam membangun kemandirian teknologi nasional. Melalui penguatan kompetensi, inovasi, dan pengembangan sumber daya manusia, APDI akan terus berkontribusi dalam mendukung pemanfaatan teknologi drone yang aman, profesional, dan berdaya saing untuk kepentingan bangsa dan negara.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hubungi Kami
Scan the code